O maior proprietário de vinhedos Grand Cru da Côte D’Or.
A família Latour se dedica à viticultura desde o século XVII (mesmo antes da fundação da vinícola) e vem construindo, geração após geração, um Domaine singular na Borgonha, que soma hoje 48 hectares. O Domaine Louis Latour é o maior proprietário de vinhedos da Côte d’Or classificados como Grand Cru, com um total de quase 30 hectares.
Formalmente fundada em 1797, a Louis Latour é uma empresa familiar com uma história consolidada, que construiu sua reputação com base no equilíbrio entre tradição e inovação e se tornou reconhecida internacionalmente pela qualidade dos seus brancos e tintos.
As uvas produzidas nos vinhedos próprios do Domaine Louis Latour são vinificadas na histórica adega construída em 1834 no Château Corton Grancey, em Aloxe-Corton. Trata-se da primeira adega planejada construída na França e a mais antiga ainda em operação. Distribuída em níveis no interior de uma suave colina, a adega é composta por um sistema que permite ao processo de vinificação o uso da força da gravidade para movimentar uvas, mostos e vinhos; eliminando, assim, a agressividade e eventual oxidação decorrente de bombeamentos.
A Louis Latour foi uma das pioneiras na produção de vinhos de qualidade a partir das uvas Chardonnay e Pinot Noir fora das fronteiras da Borgonha. Seus Chardonnays produzidos na região de Ardèche (desde 1979) e o Pinot Noir produzido nas colinas da Provence em Côteaux du Verdon (desde 1989) vêm conquistando crescente prestígio e mercados pela excelente qualidade, raramente encontrada fora da Borgonha.
E, mais recentemente, em 2012 a Louis Latour, seguindo seu caminho visionário, descobriu e investiu em um outro promissor e excitante terroir para a produção de Pinot Noir. Trata-se da região chamada Pierres Dorées (pedras douradas), localizada no sul de Beaujolais e formada por suaves colinas e solos de argila e pedra calcária.
Caso raro no mundo do vinho, a Louis Latour leva ao extremo o controle de qualidade do carvalho que utiliza. A casa possui a sua própria tanoaria, onde produz todos os tonéis e barricas de carvalho usados em suas adegas.
Em 1997 a vinícola celebrou seu bicentenário e foi admitida no exclusivo “Club Hénokiens”, restrito apenas a empresas líderes em seus segmentos de mercado, que permaneçam familiares, que tenham uma história de ao menos 200 anos e ainda possuam o nome de seu fundador. Só existem, aproximadamente, 40 dessas empresas no mundo atualmente!
O nome e boa reputação dos vinhos de Brouilly, um dos Crus de Beaujolais, é um fenômeno bastante recente, mas justificável. O Brouilly é produzido a partir de uvas cultivadas nas encostas de granito rosa com a ideal exposição sul, o que garante incidência máxima aos raios solares. Como resultado, a uva Gamay atinge a perfeita maturação. Uma vez colhida manualmente, a fruta é fermentada com cachos inteiros em cubas abertas. O Brouilly de Louis Latour é um vinho delicioso, perfumado e que combina ternura com firmeza.
País de Origem: França
Produtor: Louis Latour
Região: Borgonha-Beaujolais
Safra: N.D
Pontuação: N.D
Uva: Gamay
Envelhecimento: Em tanques de aço inoxidável e de concreto por 10-12 meses.
Coloração: : Rubi com reflexos púrpuros.
Tipo: Seco
Volume: 750 ML
Teor Alcoólico: 13,0 %
Cor: Tinto
Aroma: Clássico de Brouilly, lembrando frutas vermelhas e negras maduras, como morango e amora, notas minerais, terrosas, especiarias e um toque de compota de banana.
Paladar: Na boca tem médio corpo, taninos vivos e macios, o gostoso e típico frescor de Brouilly e sabores de frutas vermelhas. Vinho delicioso de beber e fácil de gostar.
Harmonização: Delicioso com embutidos (salame, mortadela...), rosbife, aves de carne escura e queijos de massa dura.
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