A Freixenet foi fundada logo depois da união de duas famílias espanholas com uma longa tradição em viticultura; os Ferrers, donos de uma área de cultivo utilizada desde o século XII, La Freixeneda, em Sant Quintí de Mediona, na região do Alt Penedès, e os Salas, viticultores desde 1830 e fundadores da Casa Sala, uma exportadora de vinhos para a América Latina, em Sant Sadurní d’Anoia.
Por volta do fim do século XIX, Dolores Sala Vivé, neta do fundador da Casa Sala, se casou com Pedro Ferrer Bosch, da Freixeneda. Este período viu a perda gradual das colônias espanholas, e a diminuição da produção de uvas devido à praga de nome phylloxera, que destruiu diversas vinhas de uva vermelha por toda a Europa. Inspirados pelo sucesso do champagne, Codorniu e outros encorajaram os propretários de vinhas a replantá-las, com variedades de uva branca como Macabeo, Parellada e Xarel·lo, e usá-las para a produção de vinhos espumantes. Estas uvas até hoje são as principais variedades usadas no cava hoje em dia, embora alguns produtores estejam experimentando com o uso de uvas de Champagne, como Chardonnay e Pinot noir.
Como resultado, os recém-casados uniram-se ao pai de Dolores e mudaram o foco do negócio da família Sala para os espumantes, feitos pelo método tradicional, ou champenoise. O nome da empresa veio do nome da propriedade onde ela começou a ser cultivada, La Freixeneda.
Durante a Guerra Civil Espanhola a família perdeu a empresa, porém recuperou-a com o término do conflito, graças aos esforços de Dolores Sala e sua filha. Em 1941 conseguem lançar o seu produto mais vendido até hoje, a cava "Carta Nevada" (engarrafada momentos antes da primeira fermentação) e, sob o controle de José Ferrer, no fim da década de 1950, a empresa consegue melhorar a sua situação comercial e se torna uma das principais produtoras do cava. Em 1974 a Freixenet lançou o "Cordón Negro".
Cava elaborado pelo método tradicional, com as castas Trepat e Garnacha, possui coloração viva de vermelho morango, brilhante, borbulhas abundantes e médias, formam uma bela coroa. Aromas ricos florais e louro, notas de frutas vermelhas (amora, framboesa), frutos exóticos (figos secos e tâmaras), paladar suave, com grande frescor e leveza. Fermentação feita em garrafa de 12 a 18 meses.
País de Origem: Espanha
Produtor: Freixenet
Região: Catalunha
Safra: n,d
Pontuação: n.d
Uva: Trepat e Garnacha
Envelhecimento: 12 a 18 meses de fermentação em garrafa
Coloração: Coloração viva de vermelho morango
Tipo: Brut
Volume: 200 ml
Teor Alcoólico: 12,0 %
Cor: Rose
Aroma: Ricos florais e louro, notas de frutas vermelhas (amora, framboesa), frutos exóticos (figos secos e tâmaras).
Paladar: Suave, com grande frescor e leveza. Fermentação feita em garrafa de 12 a 18 meses.
Harmonização: Carpaccio de salmão defumado, escalopinho de mignon, casquinha de siri, risoto de abóbora com quadradinhos de legumes, fettucine all matriciana, sashimi, puchero, cassoulet, feijoada, berinjela gratinada com ricota defumada.
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